Print Options:

Entenbrust asiatisch mit Wok-Gemüse

Portionen1 PortionVorbereitung15 MinutenKochzeit1 StundeGesamtdauer1 Stunde 15 Minuten

 4 Entenbrustfilets mit je ca. 260 g
 5 Jungzwiebel
 200 g Karotten oder gelbe Rüben
 200 g Sojasprossen
 200 g Erbsen(schoten), frisch oder tiefgekühlt
 1 Ingwer, kleines Stück
 2 Knoblauchzehen
 150 ml Wok-Sauce süß-sauer
 2 Esslöffel Soja Sauce
 1 Esslöffel Mirin (Reisessig, falls verfügbar)
 Salz, (Szechuan-) Pfefferschrot
 Frischer Koriander oder Petersilie nach Verfügbarkeit
 Sesamöl
Zubereitung
1

Das Entenbrustfilet auf der Hautseite mit einem scharfen Messer kreuzweise (diagonal) einschneiden. Mit Salz und (Szechuan-) Pfeffer würzen.

2

Die Jungzwiebel in 1 cm große Stücke schneiden, das Wurzelgemüse in zwei Arbeitsschritten, zuerst in Scheiben, dann in feine Streifen schneiden.

3

Das 2 x 2 cm große Ingwerstück und die Knoblauchzehe fein hacken.

4

In einer beschichteten Pfanne das Sesamöl (Erdnuss- oder würziges Sonnenblumenöl) stark erhitzen. Das Entenbrustfilet auf der Hautseite
ca. sechs Minuten knusprig braten. Sobald sie eine mittlere Bräune erreicht haben, wenden. Auf der Unterseite ebenfalls ca. 3 bis 4 Minuten anbraten.

5

Die Pfanne vom Herd nehmen, die Filets in Alufolie wickeln und im vorgeheiztem Backrohr bei 85 °C zwischenlagern.

6

Die Pfanne wieder auf die heiße Herdplatte geben, etwas Sesamöl angießen, erhitzen, Knoblauch und Ingwer anrösten, das restliche Gemüse dazu geben und unter mehrmaligem umrühren einige Minuten rösten.

7

Dann Sojasauce, Mirin und das Fertigprodukt (Wok Sauce oder Hühnersauce süß-sauer) angießen und einmal aufkochen lassen.

8

Die Entenfilets aus dem Rohr nehmen, den ausgetretenen Fleischsaft von der Folie zum Gemüse gießen, Filets auf das Gemüse legen, zudecken und noch ca. zwei Minuten dünsten.

9

Das Entenbrustfilet diagonal in feine Scheiben schneiden und auf dem Wok-Gemüse anrichten. Dazu passt bestens Basmatireis.