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Ente al Orange mit gebratenem Chicorée und Kartoffelknödel

Portionen1 PortionVorbereitung15 MinutenKochzeit1 Stunde 10 MinutenGesamtdauer1 Stunde 25 Minuten

Zutaten
 1 Ente, ca. 2,2 kg
 4 Orangen
 1 Zitrone, ausgepresst
 300 ml Orangensaft
 150 ml Wasser
 4 Esslöffel Orangenmarmelade (mit Zesten)
 50 ml Grand Marnier
 Salz, Pfeffer, Rosmarin (Beifuß falls verfügbar)
 2 Esslöffel Zucker
 1 Teelöffel Stärkemehl
 etwas kaltes Wasser
Gebratener Chicorée
 4 Chicorée
 2 Esslöffel Entenfett oder Olivenöl
 Salz, geriebener Pfeffer
Zutaten Kartoffelknödel
 300 g Kartoffeln, mehlig, gekocht
 200 g Kartoffeln, roh
 110 g Mehl, griffig
 1 Eidotter
 Muskat, Salz
1

Die Ente innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Zwei Bio-Orangen waschen und samt der Schale in Spalten schneiden. Orangenspalten und Rosmarin in den Bauchraum geben und diesen mit Spicknadeln verschließen.

2

Ente auf der Bauchseite in einen Bräter geben. 300 ml Orangensaft, Saft einer Zitrone und 150 ml Wasser angießen.

3

Bräter abdecken und bei 200 °C in das Rohr schieben. Nach 45 Minuten die Ente wenden und weitere 20 Minuten ins Rohr geben.

4

Anschließend Deckel oder Folie entfernen und die Ente für ca. 30 Minuten bräunen.

5

Von den zwei restlichen Orangen die Schale inklusive Haut, mit einem Messer entfernen und aus dem Fruchtfleisch Orangenfilets schneiden.

6

Sobald die Ente fertig gebraten ist, den Fond in einen Topf gießen und überschüssiges Fett abschöpfen. Zwei Esslöffel Zucker dunkel karamellisieren und mit dem Fond aufgießen. Den Karamellzucker verkochen und Orangenfilets, nach Wunsch auch Orangenzesten, Marmelade und Grand Marnier dazugeben. 1 TL aufgerührtes Stärkemehl einrühren und kurz aufkochen.