Entenbrustfilet vom Grill
Die Fetthaut der Entenbrüste diagonal und kreuzweise einschneiden. Das Fleisch soll nach Möglichkeit nicht verletzt werden.
Auf der Hautseite lediglich kräftig salzen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern den Rest der Entenbrust einreiben.
Es gibt mehrere Zubereitungsarten. Ich bevorzuge die Verwendung einer kleinen, schweren Gusseisenpfanne, die direkt über den Kohlekörben aufgeheizt wird. Dann kommt die Entenbrust mit der Hautseite nach unten in die Pfanne und wird 6 bis 8 Minuten gebraten. Es tritt eine schöne Menge Fett aus, das ich zu einem späteren Zeitpunkt wieder verwenden kann. Ohne Pfanne würde das austretende Fett womöglich zum Flammenwerfer werden oder verliert sich im Aschebehälter.
Dann die Brüste mit der Zange auf den Rost auslegen und einen seitlichen Abstand zur Kohle einhalten.
Mit geschlossenem Grilldeckel und nun indirekter Grillmethode die Brüste fertig grillen.
Die gewünschte Garstufe lässt sich am besten mit einem Fleischthermometer kontrollieren. Bei einem Wasservogel gilt es auf rare und medium rare zu verzichten.
Garstufe medium: Kerntemperatur 55 °C bis 58 Grad °C
Garstufe medium well: Kerntemperatur 60 °C bis 62 Grad °C
Garstufe well done: Kerntemperatur 65 °C bis 70 Grad °C
Zutaten
Anleitung
Die Fetthaut der Entenbrüste diagonal und kreuzweise einschneiden. Das Fleisch soll nach Möglichkeit nicht verletzt werden.
Auf der Hautseite lediglich kräftig salzen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern den Rest der Entenbrust einreiben.
Es gibt mehrere Zubereitungsarten. Ich bevorzuge die Verwendung einer kleinen, schweren Gusseisenpfanne, die direkt über den Kohlekörben aufgeheizt wird. Dann kommt die Entenbrust mit der Hautseite nach unten in die Pfanne und wird 6 bis 8 Minuten gebraten. Es tritt eine schöne Menge Fett aus, das ich zu einem späteren Zeitpunkt wieder verwenden kann. Ohne Pfanne würde das austretende Fett womöglich zum Flammenwerfer werden oder verliert sich im Aschebehälter.
Dann die Brüste mit der Zange auf den Rost auslegen und einen seitlichen Abstand zur Kohle einhalten.
Mit geschlossenem Grilldeckel und nun indirekter Grillmethode die Brüste fertig grillen.
Die gewünschte Garstufe lässt sich am besten mit einem Fleischthermometer kontrollieren. Bei einem Wasservogel gilt es auf rare und medium rare zu verzichten.
Garstufe medium: Kerntemperatur 55 °C bis 58 Grad °C
Garstufe medium well: Kerntemperatur 60 °C bis 62 Grad °C
Garstufe well done: Kerntemperatur 65 °C bis 70 Grad °C